Pennette alla vodka

Questa ricetta si ispira al piatto originale inventato a Senigallia (An) da “Michele Ercole” nel 1983. Di seguito, pochi semplici passi per preparare questo piatto.

Gli ingredienti sono per 5 persone, adattate di conseguenza in base alla vostra fame!

ricetta pennette alla vodka

ricetta pennette alla vodka

Course: primi piatti, pastaCuisine: MediterraneanDifficulty: Medium
Porzioni

5

piatti
Tempo di preparazione

15

minutes
Tempo di cottura

30

minutes

Ingredienti

  • 650g pasta (pennette rigate)

  • 700g passata di pomodoro

  • 200g panna da cucina salata (non quella per dolci)

  • 350g gamberetti surgelati oppure code di mazzancolle

  • ½ cipolla bianca grossa

  • 250ml vodka secca

  • olio EVO

  • sale q.b.

Preparazione

  • Tagliare la cipolla a mò di battuto.
  • Prendere una cazzeruola, versare olio EVO q.b. ed unire con la cipolla. Appassire a fuoco lento.
  • Versare la passata di pomodoro, aggiustare di sale a piacere, portare ad ebollizione con coperchio. A densità raggiunta, unire i gamberetti e, dopo 5 minuti, la panna da cucina.
  • Versare circa 125ml di vodka e lasciare bollire a fuoco lento per circa 25 minuti mescolando il tutto per formare un composto unico.
  • Spegnere la fiamma e lasciare raffreddare. Non coprire la cazzeruola con coperchio.
  • Prima dell'uso, riscaldare a fuoco lento ed eventualmente unire gli altri 125ml di vodka se la salsa risulta troppo dolce.

3 commenti

    • Ciao Michele, credimi, per tutti noi le pennette alla vodka sono “le pennette alla vodka di Michele”. Le ho provate poco tempo fa al tuo ristorante il Vicoletto a Senigallia e solo il profumo ha aperto un mondo di ricordi. Complimenti!

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